当前位置: 网站首页 >> 管理制度 >> 中心管理制度 >> 正文

计算机科学与技术学院实验室开放管理实施细则

发布者: [发表时间]:2021-04-05 [来源]:admin [浏览次数]:

为了充分发挥专业实验室的作用,提高学生的专业素养,完成实验教学与科研任务,专业实验室开放管理规定如下:

一、实验室开放的指导思想

1、实验室是高等学校实施素质教育,培养学生创新精神与实践能力的重要基地,实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容。

2、开放内容要遵循因材施教、形式多样、讲究实效的指导原则。根据学生的不同层次和要求,确定开放内容。重点培养学生的实践能力和创新意识。

二、实验室开放内容

实验室向学生开放的内容可分为认知型、验证型、科研型和知识应用型等。

1、认知型实验。主要实验有计算机硬件组装与维护、计算机软件安装与维护,面向低年级本科生, 达到对计算机软、硬件的认知。

2、验证型实验。主要实验有网络技术、嵌入系统、组成原理等验证型实验,强化学生的课堂学习, 提高学生的综合知识的能力。

3、科研型实验。主要面向本专业学生课程设计、毕业设计、撰写论文等必须完成的实验

4、知识应用型实验。主要是通过课外活动兴趣小组,使学生学到的知识得到很好的应用。

三、实验室开放安排

1、每学期开学第二周开始接待使用实验室的申请,原则上安排在工作时间内,正常实验教学的空闲时间。

2、实验室开放施行预约制,申请实验者准备实验预习报告,预计实验耗品,填写实验预约单,经实验中心主任批准,到所在的实验室登记。实验室管理人员在一周内安排实验。

3、各开放实验室,根据安排的开放项目和学生人数的多少,做好仪器设备、材料等开放实验准备工作。指导教师在开放过程中应注意加强对学生实验素质与技能、创造性科学思维方法与严谨治学态度的培养,促进学生全面发展。

四、实验室开放管理

1、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按照学校有关规定予以赔偿。

2、实验室开放时,中心应安排实验技术人员值班,负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。

计算机科学与技术学院

2021年3月30日