计算机科学与技术学院专业设置

 学院现设有计算机科学与技术、物联网工程、软件工程和数据科学与大数据技术四个本科专业。计算机应用学科为校级特色学科,已在信息安全、图形图像、物联网技术、大数据技术等研究方向上取得了一定的成绩。学院2006年与上海杰普软件科技有限公司合作,开启校企合作人才培养。2011年学院被省教育厅评选为首批服务外包试点单位,物联网技术研究与服务中心为淮安市科技服务平台。2014年与北京创新乐知信息技术有限公司、江苏淮微软件技术有限公司、如皋青软实训软件培训中心合作,开展嵌入式软件人才培养。2019学年全日制在校本科学生1550余人。

计算机科学与技术(嵌入式人才培养)

本专业培养具有扎实的计算机科学理论基础、熟练的外语运用能力、软件开发与实践能力、软件质量管理能力和创新能力,掌握标准编程规范和项目管理流程的、有实战能力的高素质应用型软件专业人才。

学生毕业以后,可到软件及相关企业从事软件设计与开发维护,可到国家机关及事业单位的信息技术部门、教育部门等从事软件领域的技术开发、教学及管理等工作。也可以继续攻读计算机类或软件工程类硕士研究生。

物联网工程(嵌入式人才培养)

本专业面向物联网产业需求,围绕国家和地方经济社会发展需要,通过计算机基础理论与物联网技术的学习和软件开发与管理、工程实践应用技能训练,培养具备宽厚的理论基础和扎实的专业技能,同时有较强的工程实践和创新能力,具有良好的自然科学和人文社会科学素养、能够在物联网相关领域从事科学研究、技术开发、技术服务等工作的高素质应用型人才。

软件工程(嵌入式人才培养)

本专业培养目标确定为培养德、智、体全面发展,具有良好职业道德,有较强的软件开发能力、工程实践能力和团队协作精神;掌握软件工程领域扎实的理论基础和宽广的专业知识;具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力的高层次实用型软件工程技术和管理人才。

软件工程专业的就业面较宽,仅从技术岗位来看,软件工程专业毕业生可从事软件开发、软件测试、数据管理等岗位的工作。学生毕业以后,可到软件及相关企业从事软件设计与开发维护,可到国家机关及事业单位的信息技术部门、教育部门等从事软件领域的技术开发、教学及管理等工作。也可以继续攻读计算机类或软件工程类硕士研究生。

数据科学与大数据技术(嵌入式人才培养)

本专业主要面向数据科学与工程领域产业需求,围绕区域和地方经济发展需要,培养具有良好社会责任感和职业道德,具备较高综合业务素质、较强创新与实践能力。该专业与昆山杰普软件科技有限公司实施校企合作嵌入式人才培养,企业资深工程师全程参与专业核心课程、项目案例实训、顶岗实习、企业开发实战等实践性教学工作,学生在实践学期进入企业实训基地进行项目化实训。该专业毕业学生要求能够具备扎实的自然科学基础知识和计算机领域专业知识与技能,具备计算机科学、数据科学与大数据技术的基本理论、方法与技能,掌握大数据工程项目的规划、集成和科学管理决策方法,能运用所学知识解决复杂实际工程问题的创新型复合应用人才。能够在信息与大数据产业从事大数据采集、分析、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统集成、设计开发、管理维护等各方面的工程应用型人才。

 


最后编辑时间:2016/08/31 18:39:29