当前位置: 首页 >> 关工委工作 >> 正文
计科院关工委开展新生入党启蒙教育讲座

发布时间:2022-09-08  作者:周思强  审核人:吴言  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为加深22级新生对中国共产党的了解,引导他们积极向党组织靠拢,9月7日上午,计科院关工委面对22级新生开展线上入党启蒙教育讲座,本次讲座以“坚定理想信念,努力思想入党”为主题,由淮阴师范学院关工委常务副主任顾建国教授主讲。

讲座中,顾建国从入党动机和入党程序,党员条件,如何撰写入党申请,提高自身争取努力入党这四个方面着手,向同学们进行了深刻而详细的入党启蒙。他提出,同学们要自觉学习政治理论,熟悉党的基本知识,端正入党动机,积极向党组织靠拢,做到信念坚定、对党忠诚。

入党启蒙教育是新生入学教育的重要环节,旨在通过教育学习,引导青年学生加深对党的认识和了解,用初心砥砺信仰,用理论坚定信念,用实践增强信心。

图为计科院新生收看入党启蒙教育讲座。记者 周思强 供图

观后感:

入党启蒙教育是新生入学教育的重要内容,是我们大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的第一课。通过这次入党启蒙教育,我明白了大学生为什么要加入中国共产党,因为“党需要青年,青年需要党”。

新生入党启蒙教育纯洁了我们的入党动机,让我们的思想觉悟有了提高。我要在以后的日子里积极参与各项活动,严格要求自己,同时勤于学习,自强不息,力争上游,用信仰撑起人生的航帆。

——计科2203班夏梓轩

从顾教授的讲课中,我明白了大学生如何才能加入中国共产党。第一是要了解党史,坚定信念,强化入党意识,增强入党愿望。第二是要明确党员标准,端正入党动机,自觉接受党组织培养教育。第三是要努力学习,积极工作,早日成为一名合格的共产党员。

入党启蒙教育不仅加深了我对党的基本知识的了解,也促进我认识到了中国共产党的先进性,我们不仅思想上要跟着党,而且要在以后的学习生活中努力进取,永远跟着党的脚步前进,认真贯彻落实党的基本方针。

入党启蒙教育活动还向我们展示了抗洪抢险中的许多党员不惜抛弃家庭,甚至不顾自己的生命,来换取一方百姓的平安的高贵品质,这让我们深深的被中国共产党的优良传统和朴素作风以及全心全意为人民服务的精神所鼓舞。

——计科2203班晁毓奇

在听完本次讲座之后,我对中国共产党有了更进一步的了解。中国共产党自从成立之日起就是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向。基于此,我对中国共产党一直抱有崇高的敬意,所以我在今后的学习生活之中,要以党百折不挠的精神面对一切困难,获得不断进步!

——计科2205班陈文文