当前位置: 首页 >> 关工委工作 >> 正文
计科院关工委组织收看 “淮安历史文化概观”主题讲座

发布时间:2022-09-06  作者:周思强  审核人:吴言  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

9月5日下午,淮阴师范学院关工委开展“淮安历史文化概观”主题讲座,本次讲座由校关工委常务副主任顾建国主讲,计科学院全体22级新生线上收看。

讲座中,顾建国从“淮安——从历史纵深处走来”“淮安文化的鲜明特质”“历史文化名城淮安的美丽与影响”三个方面展开讲座。他还向同学们详细介绍了淮安文化的基本内涵,即俭省朴质、勤于创造,兼容南北、独立发展,淳实尚义、刚柔相济,爱乡报国、勇于抗争,让同学们了解了淮安文化背后的精神。

通过收看本次讲座,同学们深刻感受到了淮安文化底蕴的深厚,有些同学还在讲座结束后撰写了观后感,并表示要在淮师勤奋学习、努力奋斗,做一个全面发展的优秀青年。

图为计科学院新生线上收看讲座。记者 王香媛 供图

观后感:

看完了顾建国教授的详解,我懂得了每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细的走好每一步路,相信成功并不遥远,让我们向前辈学习,为中华人民共和国伟大复兴的中国梦贡献自己的尘雾之微,筑华夏荣光!

——计科2204班姚元顺

作为即将入学的淮师新生,通过收看顾老师的讲座,不仅让我更加深入的了解了淮师所坐落的沃土背后的红色文化,更加深了作为中国青年对于爱国情怀的深刻理解。

淮安文化背后的精神,如爱国报乡、兴学苦读、敢于抗争……不仅是历史英雄留给我们的精神文物,更是我们淮师新生应该恪守的精神理念。

本次讲座让我认识到了勤勉刻苦的里更生先生、驰誉四方的李公朴和罗振玉等文化名人,也让我感受到了淮安深厚的历史底蕴,作为淮师新生的我们更应该在这片沃土上发光发热,才能无愧先烈,报效祖国。

——计科2204班刘沁