当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 综合新闻列表 >> 正文
【主题教育月】计科院举办榜样·领航专业指导讲座

发布时间:2024-04-08  作者:王慧林  审核人:王白丽  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为引导大三学生加强专业认知,提升专业本领,4月7日下午2点,计算机科学与技术学院在理工南楼101举办榜样·领航专业指导讲座,本次讲座由李宗花和汪鹏两位专业老师主讲,学院全体大三学生参与。

图为讲座宣传海报。计科团委 供图

李宗花老师以“敢问路在何方”为主题,从专业需求出发,为同学们进行了全面的职业规划指导。李老师强调了大三下学期开始找实习工作的重要性,并详细介绍了不同岗位所需的工作内容,引导同学们积极思考自己未来的职业发展方向。对于准备考公、考编的同学,李老师介绍了相关考试的科目,并帮助同学们做好时间规划,理清学习思路,以制定好合适的备考计划。在考研方面,李老师从自身适合性、报考学校和专业选择、实现可能性以及应对困难的方法四个关键问题出发,强调了确定目标、设计复习计划、坚持不懈的重要性,鼓励同学们不要轻易放弃,坚定前行。此外,李老师还分享了关于自我定位、抉择和选择人生之路的建议,强调了每个人应该根据自己的兴趣和能力找到适合自己的道路,不盲从他人,不依赖过度。最后,李老师送给所有在场学生一句话:“人生的路,不是别人指给你的,也不是走别人走过的路,而是在你的脚下。”她希望每位同学都能够积极探索未来的道路,一旦确定了目标,就无所畏惧,勇敢前行。

图为李宗花老师“敢问路在何方”讲座。记者 金亚飞

汪鹏老师以“‘职’点迷津,筑梦启航”为主题就计算机行业需求和就业趋势做了具体讲解。在讲座中,汪老师首先结合自身曾为阿里巴巴蚂蚁集团支付宝高级开发工程师的经历告诉同学们,拥有一个较强的项目实战能力对于计算机专业学生发展的重要性。接着,他简要介绍了中国互联网及IT行业的发展趋势,为同学们描绘了一个充满机遇和挑战的行业前景。随后,汪老师解说了一个完整互联网项目开发的大致流程,让同学们对整个项目的实施过程有了更清晰的认识。对于求职面试的准备,汪老师做了详细讲解,他从面试介绍、面试问题和面试渠道等方面对同学们进行了具体的指导,他还分享了自己在面试中遇到的案例,并深入分析了面试过程中需要注意的细节和技巧,为学生们提供了宝贵的面试经验和建议。

图为汪鹏老师“‘职’点迷津 筑梦起航”讲座。记者 金亚飞

本次讲座的开展为大三学生提供了宝贵的专业指导和职业规划建议,也使他们对于未来的出路发展有了更加明确的认识。同学们表示,在今后的学习生活中将不断提升自我,勇敢面对挑战,为实现自己的人生目标而努力奋斗。据悉,此次专业指导讲座系计科院榜样·领航系列活动之一,接下来,学院还将邀请更多专业教师对学生进行分类指导,发挥教师的榜样领航作用,帮助学生增强专业认同,激发专业兴趣,不断成长为拥有深厚专业素养、较强实战能力的优秀计算机人。