当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 综合新闻列表 >> 正文
计科学院开展“高精度蛋白质残基接触图预测”学术报告

发布时间:2020-11-05  作者:曾佳慧  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

11月4日下午2点,计科学院于理工北楼515会议室开展“高精度蛋白质残基接触图预测”学术报告,本次报告特邀中国计算机学会(CCF)生物信息学专业委员会委员中国人工智能学会(CAAI)生物信息学与人工生命专业委员会委员南京理工大学计算机科学与工程学院智能科学与技术系教授於东军为主讲人。

报告中,於东军高精度蛋白质残基接触图预测进行深入讲解。他指出,蛋白质是由多个氨基酸组成的长链,是生物体的必要组成成分,参与了生命活动的每一个进程。蛋白质结构决定了许多蛋白质的功能,准确预测蛋白质中氨基酸残基接触对于蛋白质结构预测具有重要意义,蛋白质残基接触问题已经成为当前生物信息领域的热点问题。本报告首先给出了蛋白质残基接触图预测的相关背景知识及其重要意义;随后,於东军介绍了课题组应用机器学习技术在接触图预测中取得的一点进展;结合国际蛋白质结构预测比赛的结果对现有模型的性能做了对比和分析;报告最后,於东军针对蛋白质接触图预测中存在的若干难点问题,给出了有望取得突破的若干研究方向。

图为报告现场。记者 曾佳慧

【责任编辑】曾佳慧