当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 综合新闻列表 >> 正文
计科学院重视专业引领 稳步推进就业工作

发布时间:2020-04-30  作者:朱静文  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

淮师新闻网4月30日电(记者 朱静文)为应对新冠肺炎疫情对2020届毕业生就业产生的影响,计科学院秉承“以生为本、服务学生成长成才”的理念,依托专业优势,以考研和就业为主线,多措并举、精准发力,继续完善服务平台、拓展就业渠道,着力提升毕业生的就业能力和核心竞争力。

图为计科学院2020届毕业生就业工作推进会。记者 朱静文

多方协同配合,推进就业工作

疫情期间,学院继续做好管理服务,坚持产教融合,通过党政、校企、全员育人协同,稳步推进毕业生就业工作。一方面,加强党政领导和就业辅导员的管理服务,对就业工作进行全面统筹,确保就业工作不松懈、有思想、有行动。另一方面,协同学院合作企业为毕业生就业提供重要支撑,并对就业信息进行资源共享,确保就业工作有针对性、成效性。毕业班班主任密切掌握班级具体就业情况,配合联系未就业学生,做好就业指导。

拓宽信息渠道,丰富就业形式

为拓宽毕业生就业渠道,鼓励毕业生先就业后择业,学院通过微信公众号、班级群等途径做好就业形势分析、网上应聘注意事项等宣传工作,倡导学生结合自身专业特长,利用互联网科技及时获取更多网上招聘信息,有针对性选择工作。此外,积极联系并邀请北京盛哲科技有限公司、诚迈科技股份有限公司、南京东软睿道科技有限公司等9家公司参加淮阴师范学院网络招聘会,为学生提供更宽广的就业选择空间。

把握最新资讯,提供考研服务

学院积极做好考研成绩统计工作布置,快速、准确了解学生考研分数、跨专业考研情况、考研学生调剂心理动态,对学生进行复试、调剂指导。建立考研调剂群,给学生解读调剂政策,解答调剂困惑。就业辅导员利用学校就业系统,筛选出近两年我院考取研究生学生的名单和院校信息,并公布给考研学生,帮助有调剂需要的学生及时了解不同学校的调剂信息,有针对性选择学校。

安排心理辅导,稳定就业心理

由于受到疫情的冲击影响,部分毕业生在就业过程中存在一定的焦虑、畏惧心理。因此,学院安排心理辅导员专门对毕业生就业进行心理调适和疏导,协助毕业班班主任做好未就业学生的帮扶工作,加强对学生的人文关怀,减轻学生的心理压力和负担,防止毕业生在疫情期间因无法参加现场招聘会等因素,造成心理上的焦虑等。

接下来,计科学院将继续根据国家、学校各项部署要求,进一步加强人才培养和毕业生就业指导工作,针对学生的不同情况,明确对策,实施精准指导帮扶,全力以赴做好2020届毕业生就业工作。

图为计科学院推进毕业生就业相关工作截图。

【责任编辑】朱静文