【主题教育月】计科院启动“匠心筑梦 力学笃行”专业素养大赛

发布时间:2024-03-20  作者:朱静文  审核人:王白丽  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为响应学校“勤奋 求实 创新 奉献”主题教育月活动号召,厚实学生专业素养,培养学生创新意识,助推学院学风建设,3月19日晚,计算机科学与技术学院在图书馆多功能报告厅启动了“匠心筑梦 力学笃行”专业素养大赛。院党委书记高卫国、党委副书记王白丽、全体辅导员老师、班主任代表、主要学生干部、各班班长及大一全体学生参与了本次启动仪式。仪式由学工办主任徐宁主持。

图为专业素养大赛启动仪式现场。记者 白浩丞

启动仪式上,2023年校年度人物“自立自强之星”顾许钦和毕业生代表姜苏城作了“榜样·力量”事迹分享。顾许钦分享了自己的学习和工作经验,他建议同学们要端正学习态度、确立合适目标、合理规划时间、提升综合素质。已收到珍岛信息技术(上海)股份有限公司offer并正在积极备战江南大学研究生复试的姜苏城同学,结合自己的学习考研和求职经历,与在场同学分享了自己的成长感悟,他认为勤奋、求实、创新、奉献不仅是我们人生道路上的指引,也是成长过程中的宝贵财富,希望同学们能以这四个词为目标,努力探索通往成功之路。

图为“榜样·力量”事迹分享。记者 施箬茵

随后,一场紧张激烈的计算机组装大赛拉开了专业素养大赛的序幕。晁毓奇、赵雅婷和何振龙三位同学在主席台上展现了他们娴熟的计算机组装技术。他们充分发挥平时所学,时而手持螺丝刀,时而触摸各种硬件,力争在最短的时间内把眼前的主机重组。经过激烈的角逐,最终何振龙同学率先完成了计算机重组,获得了第一名。

图为计算机组装大赛现场。记者 施箬茵

图为参赛选手组装电脑。记者 施箬茵

本次专业素养大赛是计科院推进“勤奋 求实 创新 奉献”主题教育月活动走深走实,深化当前大学生计算机基础教育改革发展形势和学风建设的有效尝试。据悉,大赛涵盖最美学习笔记、主题演讲、程序设计、办公技能应用、计算机组装、简历制作、创新创业等多项比赛,旨在培养学生具有良好的科学精神、掌握各种计算机软硬件技能、提高求职创业本领的同时,也为学生提供了展现个人专业素养的舞台。