当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文
【主题教育月】计科1404:铭记恩来迹,践行恩来意

发布时间:2016-03-21  作者:计科1404团支部  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为了弘扬周恩来精神,进一步提升大学生的自我修养,3月20日,计算机科学与技术学院1404班来到周恩来故居,展开了以“青砖旧瓦恩来迹,温故践行恩来意”为主题的团日活动。

刚进入周恩来故居,同学们就不由地放慢了脚步,感受历史遗留的文化气息。周恩来作为伟大的无产阶级革命家,他的形象之所以光彩照人,世人景仰,不仅在于他留下了许多闪光的思想,丰富了共产党人的理论宝库,创造了许多光辉的业绩,推进了中国革命和建设事业,更重要的是他给后人留下了不朽的革命精神,丰富了共产党人的精神宝库。

周恩来的“以富强民族为己任,为中华之崛起而读书”的名言警句一直伴随着同学们,在学习生活中成长。初到周恩来的书房,书房狭小而简朴,让同学们不禁想起了刘禹锡那首著名的《陋室铭》:“斯是陋室,惟吾德馨”。但又如孔子所说:“何陋之有?”毕竟物质都是外在的,贵在其精神品质。

参观故居期间,同学们认真聆听导游介绍周恩来青少年时期的几个故事。让同学们对周总理有了进一步的认识,特别“每天坚持写100个毛笔字”的故事让人收获颇多:即使多劳累,也绝不偷懒。

通过此次周恩来故居之游,同学们受益匪浅。不仅丰富了同学们的校园生活,让同学们了解到了更多关于周总理的故事,也增强了班级的凝聚力,加强了同学们之间的沟通,坚定了同学们践行周恩来精神的决心。