当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社团风采 >> 正文
【支部风采】1501、1601团日活动:理想、信念、担当

发布时间:2017-03-26  作者:计算机学院  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

伟大的人格是超越时空的。周恩来同志离开我们已近40年,但是人们还是常常想起他、说到他,亲切自然,斯人如在眼前,他喜爱的一树树海棠也宛若绽放身畔。周恩来的人格魅力体现在许多方面,比如仁爱、牺牲和宽容。周恩来是一个大爱大牺牲的典范。他当了总理,在一般人看来已显贵之极、荣耀之极,而在周恩来则真正开始了生命的磨难、消耗与牺牲。五四运动前后,许多中国青年目睹了中国社会的腐败黑暗,纷纷前往欧洲、勤工俭学,探索救国救民的真理。1920年11月7日,周恩来从上海乘坐法国“波尔多”号邮船驶往法国。在巴黎公社的诞生地,在《国际歌》的故乡,大鸾翔宇点燃了信仰的圣火,作出了他一生中最重要的选择。

今天同学们坐在一起观看周恩来的风云事迹,周恩来是公认的语言大师,凡是和周恩来交谈过的人,无不为他的幽默风趣的语言魅力所折服。我们看到了总理智慧、风范、人格魅力的外交生涯一面。国与国之间的外交风云本身就很有吸引力,体现着国际“战国时代”特点的本世纪世界外交确实十分精彩,而周总理参与制定和具体实践了新中国独立自主的和平外交政策,使中国突破了美、苏的政治外交封锁,节节胜利地取得了外交大国地位。观看后大家纷纷讨论周恩来的经典语录,也开展了榜样故事会的讨论,有人提到,美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座。周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”可见总理的智慧和不慌不忙的冷静将在场所有人都震惊到了,周恩来当然也是我们学习的榜样,大家都知道总理说的一句话:为中华之崛起而读书,这句话在每个校园里都能看到,他出国学习就是为了拯救国家,他是当之无愧的副帅!我们要在学习中做到周恩来所要求的树立坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。

(图为同学们观看影片)

随后班级开展读诗《如果》和诗词朗诵,同学之间相互讨论交流分享读后感。同学们在朗诵中渐渐领悟了在现实生活中,人人都无法逃避他人形形色色的评价。很多时候,人们会在这些评价中迷失自己,不知道自己定位在哪里。而我们作为学生,也同样无法避免诸多的评价,虽然有很多评价是不够客观的。若每个人都因为别人的怀疑而放弃自己,社会就会止步不前,人们的认知也仅仅只会停留在原始的状态。人生起起伏伏,跌跌荡荡。不会有人一直在顶峰,也不会有人一直在低谷。做一件事情,要么成功,要么失败。成功是对我们过往辛苦付出的肯定,也是对未来继续向前发展的鞭策和激励,成功固然重要,然而如面对成功更为重要。如果将成功当做炫耀的资本,那么失败将随之而至。相反,如果从成功中积极汲取经验,那么我们就有可能继续前进。生活如同攀登山峰,一路上总有曲折险峰,总有蜿蜒盘旋的山路。但无论如何,向前迈出一步就意味着离峰顶更近。挫折和失败有时是我们的绊脚石,有时却又恰恰成了我们的垫脚石,关键在于我们如何面对它,并树立坚定的信念。因此,面对成功,我们应该自始至终保持泰然谦逊的态度,总结反思,向更高的目标迈进,取得长足的进步,让人生绽放出更加绚丽的色彩。做好了这些,我们便可如卜吉林而言——成为一个顶天立地的人。

(图为诗歌朗诵)

(图为同学上台发言)