【主题教育月】计科院“浸心读书班”第一期开讲

发布时间:2024-04-18  作者:施箬茵  审核人:王白丽  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为加强对学生的心理指导,引导学生保持健康阳光的心理状态,4月18日晚,计算机科学与技术学院在理工北楼503会议室举办了“浸心读书班”活动。本次活动由院心理辅导员朱静文老师主持,各班心理委员及部分学生干部参与。

图为“浸心读书班”活动现场。记者 白浩丞

本次活动选取了日本杂物管理咨询师山下英子的作品《断舍离》进行阅读。活动中,三位同学分别上台分享了他们在阅读《断舍离》第一章的感悟与思考。芮智同学围绕书名的含义,向大家解释了“断舍离”的本质与意义,并结合自身经历对剖析了书中的重要观点。杨晶晶同学用思维导图的方式告诉同学们第一章所阐述的主要内容,然后从学习、生活和情感等方面谈了自己的感悟。杜梦纯同学则结合书本内容,讲述了自己断舍离时的情感波动和心路历程,引导同学们深入探究断舍离与传统整理方法的区别,从而认识到断舍离在自我提升方面的巨大潜力。

三位同学分享结束后,同学们就书中的内容展开了讨论,他们纷纷发表了自己的看法,希望能将“断舍离”的理念融于日常生活,通过生活环境的优化和整洁来获得人生的提效。

本次活动的开展使在场同学们获益良多,“断舍离”的理念使他们明白了舍弃多余的废物对于提升生活质量的重要性。接下来,学院还会选取更多适合大学生阅读的心理书籍进入“浸心读书班”,帮助同学们保持积极向上、理性平和的阳光心理。