计科学院开展“向阳携行,共创未来”心理交流会

发布时间:2022-04-27  作者:许文杰  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为了帮助学生在疫情封闭管理期间更好地学习生活,保持理性平和、乐观向上的积极心态,4月26日晚,计科学院在理工北楼515会议室开展“向阳携行,共创未来”心理交流活动,本次会议由院心理辅导员朱静文老师主持,团学组织部分学生干部参与。

活动中,朱老师首先设计了“听歌识曲”、“报数抢70”和“答非所问”三个心理小游戏来活跃现场气氛,同时也帮助同学们获得放松。在场的同学们被分为学生会和团委两组,在游戏中展开比拼,过程中,两组成员积极参与,你争我抢,现场的气氛很快被调动了起来,最终游戏以学生会组的获胜而结束。

接下来,同学们开始围绕疫情封闭管理期间的学生学习、生活、心理等问题进行交流。姜苏城同学提出,虽然学习很多时候十分枯燥乏味、难以坚持,但是大家要学会从专业知识中寻找趣味,比如付诸实践,在课堂上互动交流等。徐熙龙同学认为疫情期间宿舍矛盾变得更加严重,因为同学们在宿舍的时间变长,很多由于生活习惯、作息时间的差异而带来的宿舍矛盾纷纷激发,且很难解决。对此,朱老师引用了中国古代“六尺巷”的典故教育同学们要学会宽容,只有大家都懂得“退一步海阔天空”的道理,才能营造出良好的宿舍氛围。此外,朱老师还提出,当下很多学生喜欢躺平、享乐,不愿意在学习上付出努力,部分同学甚至在上网课期间还躺在床上睡觉、打游戏。因此,她告诫在场的学生干部,要努力学习,严格要求自己,不能虚度光阴,要发挥作为学生干部的表率作用。

图为会议现场。记者 安艳强

图为心理小游戏现场。记者 安艳强

图为交流会现场。记者 安艳强

(审核人:吴言)