计科学院举行“领航·开学第一节团课”

发布时间:2020-10-20  作者:曾佳慧  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为进一步加强20级新生团员对共青团的认同感和归属感,引导全院团员青年坚定听党话、跟党走的理想信念,计科学院分别于校史馆、理工西阶101开展“领航·开学第一节团课”主题教育活动,并依托腾讯会议平台进行直播,本次团课由院团委老师曾佳慧主持。

图为校史馆团课现场 记者 徐熙龙

10月16日下午1点,团课的第一站来到了校史馆,20级新生代表现场参与。曾老师向同学们介绍了共青团在思想引领、素质拓展等方面发挥的巨大作用,鼓励团员青年们在大学四年的时光里不负韶华,砥砺前行。此外,曾老师对实践活动进行了介绍,希望同学们在注重理论知识学习的同时也要注重实践拓展,并鼓励全体团员青年勇挑肩上的责任与使命。随后,优秀学生干部代表钱禹璇、季芳芳、庄宇雯、贾子晗和尤浩宇等同学也分别分享了自己在共青团活动中的成长体会与所得所获,呼吁团员们都积极的加入到各类实践活动中。

图为校史馆团课现场 记者 徐熙龙

图为计科学子宣誓现场 记者 徐熙龙

10月19日晚,团课的第二站来到了理工西阶101,本次团课由学院团委老师曾佳慧主持,20级全体新生参加。本次团课围绕“共青团概况”、“走进淮师共青团”、“第二课堂”、“计科学院共青团工作”和“新时代的共青团员”五个方面进行展开。曾老师首先向同学们讲解了抗疫过程所展现的中国力量与中国精神,引导团员青年绽放战疫青春,坚定制度自信。随后,曾老师介绍了共青团的性质,团徽与团歌等基础知识,告诉同学们作为一名光荣的共青团员的权利与义务,并讲解了“五四运动”和“一二九”事件,带领同学们重温共青团的发展历程,不忘入团的初心与使命。最后,全体同学重温了入团誓词,团课在慷慨激昂的宣誓声中落下帷幕。

此次团课使新生们对共青团有了更为深刻的认识,增强了身为共青团员的责任感与使命感。在场同学纷纷表示,一定会认真履行团员的义务,不忘初心跟党走,努力成为当代优秀的新青年。

图为西阶教室团课现场 记者 徐熙龙