当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学组织 >> 正文
科技战疫,计科学子在行动

发布时间:2020-03-10  作者:朱静文  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,计算机科学与技术学院的学生虽然身在家中,但在线上组织开展了丰富多彩的专业技能活动,希望运用自己的所学所能,为抗击疫情贡献一份力量。

网页设计:传递青春正能量

2月中下旬,计科学院开展了“众志成城,共抗时疫”——HTML5网页设计大赛。比赛过程中,同学们纷纷响应,积极参与,发挥自己的创意灵感和专业才能,设计了很多让人眼前一亮的网页作品。比赛共收到了42名学生制作的网页作品,其中有12份作品被评为优秀。优秀作品以其精巧的构思、合理的布局、多彩的画面、丰富的内容展现了计科学生扎实的专业技能和对战胜疫情的信心。此外,同学们还运用了新学期线上教学所学到的知识,通过C++Scratch编程等方式,绘制了一颗颗爱心表明他们齐心战疫的决心,传达了来自IT学子对疫情的关心和对祖国的祝福。

图为优秀网页作品截图。

视频制作:帧帧影像寄期许

疫情期间,计科学院的师生们为了激励自己保持良好心态,积极抗疫,主动制作了许多内容丰富的战疫视频。学院辅导员老师首先发挥了自己的技术才能,制作战疫图片展播视频和学生互动,呼吁更多学生运用专业技能,为战疫助力。团学组织的学生干部自发学习“武汉加油”手语操,并统一录制视频,表达了同学们对祖国、武汉的祝福。各班级团支部通过学生书信收集和口头祝福等方式制作视频,希望能为抗疫斗争尽自己的一份力量。在35日周总理诞辰122周年之际,学生还将周总理的伟大精神运用到战疫当中,录制音视频,在对伟人怀念的同时,也表达了大家战疫必胜的信念。

图为师生制作战役视频截图。

专业强基:身体力行练IT

自线上网络教学实施以来,计科学院积极响应学校“停课不停学”的号召,倡导学生珍惜在家的时间,认真参加线上课程学习。为此,学院在女生节到来之际,发起“寻找身边的女学霸”活动,通过各班级的推荐,评选出十位女生学习榜样,对她们的战疫体验、宅家学习心得和学习成果在学院官方微信公众号上展示推出。同时,学院还开展了线上课堂笔记大赛,征集学生在家中进行网络课程学习时所记录的课堂笔记,并选出优秀作品亦在微信公众号上推出。活动过程中,同学们学习到了很多优秀学生在家学习的经验,他们也将向学霸们学习,即便身在家中,也要像在校一样严格要求自己。

图为优秀线上教学课堂笔记。

通过以上活动,计科学子用过硬的专业素养和扎实的专业技能,展现了科技战疫的能量,同学们都希望能进一步运用自己的专业本领和全国人民共抗时疫。他们相信,在大家的共同努力下,疫情很快就会过去,同学们相会于校园的美好时光即将来临。

 

【责任编辑】朱静文