当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文
计科学院开展“自然语言理解与认知”专题讲座

发布时间:2018-09-27  作者:许梅钰  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

9月26日下午 3 点,计科学院诚邀苏州大学学术委员会委员周国栋教授于理工北楼515新会议室开展“自然语言理解与认知”专题讲座。讲座由院长陈伏兵主持,计科学院全体教师参与。

周国栋教授从自然语言、语言学、理解与认知等四个层面较为系统地介绍了自然语言的定义与内涵,深入探讨了如何提高自然语言的理解与认知能力。他认为,自然语言智能是人工智能皇冠上的明珠,同时也是实现人工智能的拦路虎。随着移动互联网的不断普及,以及云计算、大数据、GPU、深度学习等相关平台和技术的快速发展,自然语言处理方面将取得重大突破。最后,周国栋向在座的老师介绍了国家自然科学的重点项目,他表示认知科学的关键是解决语言机制问题。

通过本次讲座,学院教师对人工智能和自然语言有了进一步的认识,他们希望,通过不懈的努力与更深入的研究,在人工智能和自然语言方面能够实现更多的突破。

图为周国栋教授开展专业讲座。记者戴徐思铖