当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文
计科学院开展“网络空间安全的若干研究问题”讲座

发布时间:2017-05-18  作者:计算机学院  审核人:  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 微信

为了更好地了解学术前沿,促进友好交流,5月17日下午,南京理工大学博士生导师张功萱教授受邀在计科学院新会议室开展了以“网络空间安全的若干研究问题”为主题的学术报告。计科学院三个专业全体教师聆听了整场报告。

图为张功萱教授分析网络空间安全若干问题 记者邱易舟

张功萱教授是中国计算机学会理事和江苏省计算机学会常务理事,曾作为澳大利亚RMIT访问学者,开展国际合作交流。主要研究领域包括Web服务与分布式计算、可信计算与信息安全、多核及嵌入式技术。主持和参与国家自然基金项目、863项目、江苏自然基金重大专项、国防预研等21项;在国内外期刊上发表论文近90篇,申请国家/国防发明专利16项,授权5项;获省部级科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。

讲座中,张院长围绕“学科内涵与工作基础”、“若干个安全研究问题”、“团队的研究情况”三个方面为大家生动形象地描绘了网络空间安全的研究现状并结合“比特币病毒”实例,为大家讲述了若干个安全研究问题。特别是他指出,如何发展主动、智能的安全技术体系是互联网异构化和互联网移动化背景下专业研究的重要任务。提出要做到“软件防漏洞,固件去冗余,硬件夯基础”,增强“三件”的安全。

张功萱教授的报告鞭辟入里、高屋建瓴,对相关技术问题及应用前景的分析,使大家拓宽了学术视野,对网络空间安全的未来技术有了更深刻的理解,为大家更好地寻找自己研究的切入点,做有意义、有价值的科学研究提供了新的思路。