计科学院五大举措回应“教学质量年”
发布时间:2017-06-01  作者:计算机学院  阅读次数:307 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

教育教学质量是学校的“生命线”,是进一步推进内涵发展、促进优良教风学风的关键。2017年以来,计科学院紧紧围绕应用型人才培养要求,按照OBE理念,坚持“学风引导,教风倡导,作风督导”三维一体工作思路,狠抓教育教学管理,以质量求发展,以特色求创新,全面提升教育教学水平。

丰富校企合作内涵,扎实推进应用型人才培养。学院近年来为加快应用型人才培养质量进行了一系列的教育教学改革,以校企合作培养应用型专业人才为中心,深化校企合作人才培养模式。学院目前对普高类学生全面实施了校企合作嵌入式人才模式,在已有的合作基础上,学院与企业共建教学指导与管理委员会,通过与企业不断交流,制定新版人才培养方案。新方案注重校企专业和课程体系共建,企业优质师资进入学生课堂,通过引入企业项目案例和创新创业项目合作全面提升学生实践能力。此外,针对对口单招、专转本以及“3+4”等非普高学生,学院先后与中软国际和蓝欧科技等知名IT企业开展产学研项目合作,让他们在实践周接受企业优质的项目实战培训,通过实训,学生实践动手能力提升明显。此外,学院积极参与教育部产学研协同育人项目,2016年成功获批一项,2017年继续申报一项。

深化教育教学改革,全面提升课堂授课质量。教学质量年期间,学院坚持“回归课堂、聚焦课堂、反思课堂”的理念,开展教学研讨会,听取任课教师对教学工作的意见和建议,组建计算机软件类一体化教学等多个教学团队,团队围绕课程体系、课程资源、教学模式等方面进行深入研讨。各系部结合自身专业特色有针对性的开展“一系一品”教研活动。参与教师紧密围绕学科专业建设、师资队伍建设、创新创业教育等内容进行商讨,讨论解决教育教学中的热点、难点问题,力求提升人才培养与社会需求的契合度。

完善学风管理机制,协同营造良好育人氛围。3月初开始,学院先后实施“3+3”工程,以“三深入”工程,深入班级、课堂、宿舍,强化教学日常管理,对学生的学习生活进行监督;请学生课外实验辅导员进班,辅导专业课程;强化第一节课检查,对迟到、旷课等不文明现象进行整治。以“三严”工程,对教学环节严管、严抓、严查。结合期中教学检查工作,组织全院期中考试,强化学生的阶段考核,同时对教师的教学运行情况进行监督指导。

开展系列教学座谈,着力回应学生关注焦点。4月至5月,学院分年级、分专业、分层次召开多次座谈,学生结合专业学习状况,对相关专业的课程设置、教师的教学水平和课堂教学管理提出意见和建议。针对学院“3+4”班级,召开特别班会与专题座谈,组织同学写《给学院的一封信》,梳理同学学习基础差、综合分析能力弱、学习差距大等相关问题。召开优秀学生座谈,营造追求卓越、崇尚荣誉的良好氛围,激发学生立志成才的决心。

推进学科竞赛工作,以点带面提升专业技能。为进一步加强技术技能人才和应用型人才培养,提升学生职业能力,教学质量年启动至今,计科学院积极组织学生参加各级各类专业技能竞赛,在“蓝桥杯”、科技创业大赛、机器人大赛等比赛中,学生团队参与率逐年提高,3个项目入围省大学生计算机设计大赛,4项创意项目参加校“互联网+”创新创意大赛,近20个项目申报2017年大学生创新创业训练计划,机器人大赛等相关工作也正在有序进行。

育人为本,质量为基。计科学院通过五大举措回应教学质量年,多项教学质量核心指标显著提升,应用型人才培养成效显著。学院就业率在全校保持领先水平,截至目前,应届毕业生就业率近60%。考研录取逐年提升,普高学生考研录取率达15%,15人考取中国人民大学、中国科学技术大学等985、211重点高校。学科竞赛成绩喜人,在“建策杯”江苏省大学生计算机设计大赛、中国工程机器人大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛等比赛中获奖40余项。今后,计科学院将继续围绕应用型人才培养要求,坚持立德树人,强化教学管理,提升教学质量。

图为部分专业竞赛奖状

【责任编辑】计算机学院

推荐新闻
  • 我院参加2015年江苏省计算机学会年会
  • 计科学院参加2015年大数据与网络空间安全发展论坛
  • 温暖如家,计科喜迎新生
  • 计科学院顺利召开新学期第一次学生工作例会
  • 计算机科学与技术学院暑期选派教师赴青岛、南京等企业交流
  • 陈伏兵院长参加2015年第二期工程教育专业认证专家培训会
  • 【专业素质大赛】计科学院成功举办软件设计竞赛
  • 奋勇拼搏 青春飞扬——计科学子在运动会获得佳绩
  • 2014级新生见面会圆满成功
  • 计科学院”梦起航,心飞扬“毕业生晚会浓情开幕