陈伏兵院长参加2015年第二期工程教育专业认证专家培训会
发布时间:2015-07-20  作者:计算机学院  阅读次数:1681 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

2015年7月17-18日,教育部高等教育教学评估中心及中国工程教育认证协会在北京友谊宾馆举办了2015年第二期工程教育专业认证专家培训会。教育部评估中心主任、认证协会副理事长兼秘书长吴岩、评估中心副主任、认证协会副秘书长周爱军、教育部高教司理工处处长侯永峰、认证结论审议委员会副主任委员、南京大学教授陈道蓄、沈阳化工大学校长李志义等专家及领导出席会议,300余位认证专家及分委会人员参加了会议。我院院长陈伏兵教授出席了本次培训会。

工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。我国的工程教育认证工作开始于2006年,工作开展以来,工程教育专业认证协会根据我国工程教育的实际情况,参考国际工程教育界在认证领域的通行做法,按照实质等效的原则,研究制定了一套规划、指导我国工程教育认证的文件体系,汇编为《中国工程教育认证工作指南》。《指南》包括认证办法、认证标准、认证分支机构管理、专家考察工作规范以及学校工作规范等。

培训会上教育部评估中心吴岩主任指出,高等教育要适应、引领经济发展新常态,为中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变提供人才支撑。他向与会代表介绍了中国高等教育质量保障的制度设计及中国高等工程教育认证体系,强调认证是提高中国高等教育人才培养质量的重要举措,认证专家责任重大、使命光荣。他希望专家工作做到规范化、专业化,专家要尊重标准、理解标准、把握标准,扎实做好认证工作。

根据认证工作开展情况,中国工程教育专业认证协会每年组织对《指南》进行修订完善。培训期间,围绕2015年认证标准,与会专家们从标准修订的背景及思路出发,着重讲解了标准的产出导向及如何理解毕业要求中的“复杂工程问题”;围绕工程教育认证的理念与特点,讲解了如何进行工程教育改革及专业建设;介绍了卓越工程师计划的实施与评价情况;讲解了毕业要求达成度的评价方法。

工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是高校促进专业建设、提高人才培养质量的契机。会议获悉,2006年到2014年已有362个专业通过国家认证,今年有近400个申请点,教育部评估中心将受理158个,安排专家进校考查。这表明工程教育认证工作已经在国内大多数高校展开。今后,我们的办学理念应适应新的形势,围绕工程教育认证标准开展工作。

【责任编辑】计算机学院

推荐新闻
  • 计科学院分工会开展十九大精神知识竞赛
  • 计科学院开展2015级学生考研动员大会
  • 计科学院举行“助学·筑梦”爱心结对帮扶仪式
  • 计科学院师生学习党的十九大报告精神
  • 美国密苏里大学堪萨斯分校莅临计科院推进国际合作
  • 计科学院教职工党员学习十九大报告
  • 计科学院开展“第一次团课”
  • 我院参加2015年江苏省计算机学会年会
  • 计科学院参加2015年大数据与网络空间安全发展论坛
  • 2015年下半年预备党员发展公示