海棠芬芳心向往 校园满载总理情
发布时间:2018-09-06  作者:计算机学院  阅读次数:1142 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

淮阴师范学院是周总理故乡的第一所本科院校,二十年来,一直坚持用周恩来精神办学育人,无数淮师学子在学习周恩来精神中不断成长成才。今年淮师的首位报到新生,计科学院软件工程专业的张梦熹同学,怀着景仰、憧憬与盼望,把第一志愿郑重地选在了周总理的故乡淮安这座城市,经过两天一夜三十多个小时的车程,终于来到了淮师。9月6日下午,计科学院特别安排了校青年觉悟社会员易泽慧、周恩来班创建班级团支书袁琳、创新创业代表张家源和学科竞赛获奖学生代表张强带领梦熹游历淮师特色景点,感受总理故乡大学独特的氛围。

 

1.“淮阴师范学院”

梦熹的整个游历行程从淮师的大门开始,映入眼帘的是“淮阴师范学院”六个大字,选用的是周恩来手迹。梦熹激动地说:“忘不了我第一眼看到这几个字的心情,当知道这是总理手迹的时候,心里更多了一份崇敬。我希望能够在这所总理故乡的大学度过愉快而又充实的四年。”

2.翔宇路

走进淮师的大门,踏在脚下的是贯穿学校南北的翔宇路。梦熹笑着说:“我知道‘翔宇’的意思,它是周总理的字。”2007年4月,学校将这条路命名为翔宇路,这是我校第一次用周恩来的字命名的校园道路。

3.“为中华之崛起而读书”文化卧石

沿着翔宇路向前走,首先看到的就是镌刻着“为中华之崛起而读书”九个大字的一方文化卧石,它于2007年9月落成。“为中华之崛起而读书”是周恩来在少年时代立下的宏伟志向,表现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。

4.淮师精神

在文化卧石的右侧,梦熹特别注意到了两块屏风似的红色牌子上潇洒地写着“坚守朴实,追求崇高”八个大字。这正是蕴含着周恩来精神的淮师精神,是淮师人长期努力积淀而成的价值追求,是淮师大学文化的精髓和灵魂。

5.周恩来心中之“镜铭”

在淮师精神的感染下,梦熹来到了一面特殊的镜子旁边。镜子上书“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直”。据说,周恩来曾就读的南开中学里就有这样一面镜子,从此以后,周恩来就以这面镜子上的文字作为对自己的严格要求。淮师的这面镜子位于教科学院教学楼的楼道墙壁上,它提醒着往来上课的老师和同学们也要用此“镜铭”来严格要求自己。

6.翔宇广场

沿着翔宇路继续往前走,梦熹来到了翔宇广场。2007年4月,学校将长江路校区图书馆广场命名为翔宇广场。梦熹在此特别与引她游历的学长学姐们合影留念。

7.周恩来半身塑像

走进淮师图书馆的二楼大厅,梦熹看到了一座周总理的半身塑像。这是我校第一尊周恩来半身塑像,由美术学院华龙宝老师雕塑。每当一些重要纪念日来临,许多淮师学子就会来到这座塑像前献花,举行主题活动。

8.诗碑墙

在总理塑像的右前方,梦熹看到了一面主题墙,上面映着一首诗,诗曰:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬倒海亦英雄。”这是1919年周恩来从日本回国前夕赠与好友张鸿浩的一首诗,表达了周恩来对祖国的满腔热情,渴望在乱世之中救国救民的情怀。

9.周恩来研究基地

继续往前走,梦熹来到了周恩来研究基地。这里设有周恩来精神与青少年教育展览中心,是淮师建立的第一个集学习、宣传和研究周恩来于一体的展览中心、文化场所。每年基地都会接待所有入校新生,还有众多校外的学生也会前来参观。

10.周恩来班风采走廊

走出图书馆大门,行至右侧,位于图书馆报告厅和多功能报告厅之间的周恩来班风采走廊,汇聚了19年来淮师历届周恩来班的创建风采。在这19年中,淮师周恩来班创建工作年年开展,班班参与。周恩来班已成为淮师班集体的最高荣誉。

11.海棠花开处

紧接着,梦熹来到了校园里的一处自然风景,海棠花开处,这里种植了大片海棠花树。海棠花是总理生前最喜爱的花,后人总以海棠来寄托对总理的思念。梦熹手拈绿叶梦想花开,将对总理的怀念之情和敬仰之意做成种子,深切的埋藏于心,期待自己四年之后的成长和蜕变。

12.承恩路

参观完海棠花开处,梦熹来到了图书馆后侧的东西向道路,承恩路。承恩为“传承周恩来精神”之意,以此命名,意在希望所有淮师人能够积极学习和传承周恩来精神。

最后,梦熹来到了学校周恩来精神办学育人工作部,受到了两位老师的热情接待。王涛部长与梦熹进行了亲切交谈。交谈中,王涛希望梦熹有时间也可以到淮安的周恩来纪念馆、周恩来故居和童年读书处去参观,在每年的新生入学教育中,学院也会组织新生去这些景点参观学习,感受伟人风采。随后,王涛赠与了梦熹《周恩来传》《周恩来精神》和《周恩来寄语》三本书,希望梦熹能够认真阅读,感悟伟人高尚品格,努力学习与践行周恩来精神,做一个品学兼优的大学生。

一景一点皆育人。淮师的特色景点承载了故乡学子对总理的思念,也承载了淮师对大学生们的殷殷期望。正如周恩来精神办学育人工作部部长王涛所说,希望每一位淮师学子都能够做到志存高远、博学善思、文明有礼、博雅多才、勇于担当,不负总理故乡学子之名,通过自己的努力成为学习践行周恩来精神的最美风景。

 

 

 

【责任编辑】计算机学院

推荐新闻
  • 计科学院举办优秀校友座谈会
  • 山西大学靳祯教授报告
  • 2017-2018国家励志奖学金申请人选公示
  • 计科学院三好学生、优秀学生干部汇总名单
  • 计科学院2017—2018学年第二学期 综合测评奖学金人员名单
  • 计科学院开展“我的研究与学习经历”专业讲座
  • 计科学院召开第十届团学代表大会
  • 计科学院开展“自然语言理解与认知”专题讲座
  • 2017-2018国家奖学金申请人选公示
  • 计科学院开展新生学习周恩来精神系列活动