院长、书记对新生的寄语
发布时间:2017-09-08  作者:计算机学院  阅读次数:240 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

正值新生报到之际,在如火如荼的迎新工作之余,计算机科学与技术学院院长陈伏兵和党委书记丁志同纷纷献上对2017级新生的寄语,表达了他们对新生的美好祝福!

 

陈伏兵院长的寄语:

欢迎2017级新同学,祝贺你们经过十多年的努力,实现青年人上大学的梦想,顺利进入淮阴师范学院学习深造。进入大学后,同学们要站立高位、学会学习、学会做人。

站立高位—上大学是人生阶段性目标,是人生旅途的驿站。希望各位新同学不要满足目前现状,要志存高远,发奋图强,尽快适应大学生活,确立努力方向,把淮阴师范学院作为加油站,经过四年的学习,进一步提升能力,到达另一个更高的境界。

学会学习—大学是个小社会,进入大学,要学习专业知识,这是今后谋生的基础,但身处信息技术时代,知识更新常态,不能指望大学里学习的东西终身受益,人生需要不断充电。希望各位新同学变要我学为我要学,掌握自学的本领,将来进入大社会静心凝思和批判创新,用科学的方法推动真理的车轮不断前进。

学会做人—俗话说“要成才,先成人,不成才,宁无才”,这表明做人比成才更重要。希望各位新同学爱国、敬业、诚信、友善,用社会主义核心价值观引领世界观的形成,遵守国家法律,遵守学校规章制度,积极参加班级、社团活动和社会实践活动,尊重它人,不断锻炼综合素质,将来成为国家、民族栋梁之才。

 

丁志同书记的寄语:

各位2017级新同学,你们好!非常开心和大家在淮师计算机科学与技术学院相遇!也真诚地祝贺你们成为计科大家庭的一员!毋庸置疑,大家是抱着各种各样的梦想来到淮师,对淮师一定有着无限美好的期待。作为你们的党委书记,我一样非常期待和大家共享属于你们的大学生活,预祝未来四年精彩纷呈。

大家来到淮师,开启新的一段人生旅程。我们必须正视我们所处的这个时代,对外开放、多元文化、信息时代等因素接踵而至,加上激烈竞争、广泛流动、频繁风险中的不确定因素逐步增多,这使每个人,特别是你们要有效适应、驾驭现代社会环境并有所作为。淮师秉持“周恩来精神”办学,青年周总理“为中华之崛起而读书”也一直激励着一代代淮师人树立远大理想抱负,就成为淮师人的第一步。人,一旦拥有远大志向和理想,就会不畏前行道路上的艰难险阻,敢于面对困难与挫折就会想尽一切办法,去克服和战胜困难,就会立足当下、放眼长远,开拓奋进,逐步迈向成熟的彼岸

有了理想,就有了追求;有了追求,必须付诸行动。我的微信收藏这样一篇文章,标题是“你只管努力就好,最坏的结果也不过是大器晚成”。拿来分享,因为我认为这就是如何“建设美好”的直白与号令。在大学,学习为主。我们应不饶点滴,不饶自己。以后想有选择权的话,就从现在开始好好学习。你所做的一切,不为谁,所以一切后果别找理由,独自承担。诚如教育部党组书记、部长陈宝生今年的开学寄语:希望学生们,包括新入学的学生,好好学习,学习是艰苦的,又是快乐的,谁也不要想不付出辛劳就能成才,辛苦并快乐着好于快乐并辛苦着。在成才的道路上,愿大家有拼劲、充满活力和朝气;有激情,始终鼓足创新前行的动力;有锐气,敢于挑战障碍,不拘一格。

最后,选择大师莫言的语录和大家共勉:当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。

图为计科学院领导班子合影  记者 王玉竹 

 

【责任编辑】计算机学院

推荐新闻
  • 我院参加2015年江苏省计算机学会年会
  • 计科学院参加2015年大数据与网络空间安全发展论坛
  • 温暖如家,计科喜迎新生
  • 计科学院顺利召开新学期第一次学生工作例会
  • 计算机科学与技术学院暑期选派教师赴青岛、南京等企业交流
  • 陈伏兵院长参加2015年第二期工程教育专业认证专家培训会
  • 【专业素质大赛】计科学院成功举办软件设计竞赛
  • 奋勇拼搏 青春飞扬——计科学子在运动会获得佳绩
  • 2014级新生见面会圆满成功
  • 计科学院”梦起航,心飞扬“毕业生晚会浓情开幕