计科暑期社会实践:携手“互联网+” 助力乡村信息化
发布时间:2017-06-27  作者:计算机学院  阅读次数:423 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

为响应党中央“互联网+”行动计划,促进乡镇农村的信息化发展,6月23日起,计算机科学与技术学院“科技互联”志愿服务队,以携手“‘互联网+’,助力乡村信息化”为主题,开展知识普及、科技惠农、实地见习、科普调查等活动,引导学生将理论与实际结合,在实践与服务中受教育、长才干、做贡献。

企业见习  足自身谋发展

为进一步提升专业技能,了解行业知识,6月24日,计科学院实践团赴江苏如皋软件园青软实训进行见习考察。见习期间,软件园相关负责人根据我院见习学生的课程安排,成员分布等情况,构建见习小组,对我院见习学生在理论与实践上进行一对一辅导。此外,软件园教师就计算机专业的企业需求、软件园内主要企业的架构技术、发展过程等问题向社会实践团成员进行了详细介绍。在学习中,负责人表示,面对新的领域和技术,必须怀有探索想法,活到老,学到老,要行走在产业发展的最前端,赚得先机,这样才能把握行业的发展动态,获得长远的效益。

长期以来,计科学院在注重教育内涵发展的过程中,突出学生的实践体验活动,为学生搭建长效的技能展示平台,见习中,实践团成员与企业负责人达成长期协作的关系,见习企业也表示将进一步为计科学子创造一个契合未来工作的学习环境。

图为实践团在青软实训见习  记者 陆月东

讲座细听  洞悉前沿明方向

为使学生真正理解“互联网+”的前提、内涵和行动计划的重点,计科学院提前联系了江苏如皋软件园的相关负责人,邀请软件园老师对学生进行了一场有关“互联网+”的专题讲座。此次讲座主要从互联网发展的四个阶段、“互联网+”的内涵、特征和应用实例展开,让实践团队对“互联网+”有了更深入的理解与认识,了解了“互联网+”对现代社会的影响。

通过此次讲座,学生在脑海中形成了“互联网+”的基本知识框架,明白了在信息发展迅速的时代,“互联网+”已然成为一种新的经济形态,“互联网+”已将创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升了实体经济的创新力和生产力,为产业智能化提供支撑,促进国民经济提质增效升级,渐渐成为时代的主旋律。

图为软件园教师开展前沿知识讲座  记者 陆月东

科普调研  科技惠农集众智

农村信息化是解决三农问题和促进农村发展繁荣的关键问题,为了了解“互联网+”在农村的普及程度及村民对信息惠农的实际需求,计科学院社会实践团队走访了淮阴区各乡镇,对当地农民进行了一次科普调研。本次调研采用分层和随机抽样相结合的方法,辅助资料收集、问卷和访谈调查等方式,深入了解农民对当地网络普及的看法。在实地走访的过程中,实践团成员发现,大部分农民对“互联网+”只有所耳闻,并没有过多的了解,经过学生与他们的交流后,农民们纷纷肯定了“互联网+”的优点,并表示会尝试利用互联网来辅助农业的发展。

在此次社会调查活动中,通过向淮阴区各乡镇的农民普及乡镇信息化与“互联网+”的相关知识,使他们认识运用互联网发展生产的便捷性,也坚定了实践团成员为促进乡镇信息化、共建中国梦尽绵薄之力的信心。活动后期,同学们还将对调查中收集到的信息进行归纳整理,以便更好地服务村民。

图为实践团开展科普调研  记者 缪海林

技术服务  精诚配合暖民心

6月22日上午,计科学院实践团成员在营西桥附近搭建服务站,为当地村民提供技术服务,帮助村民修复计算机系统、检测软硬件病毒、安装电脑软件等,并为过往的群众普及电脑日常使用及维护知识。

本次活动分为现场咨询和上门维修服务两种形式,在服务站的现场咨询中,同学们针对居民提出的开机速度慢、电脑运行速度慢、恶意软件无法卸载和系统无法正常启动等常见问题,细心地为居民们剖析原因,并尽最大努力帮助大家解决问题。在上门维修服务中,同学们针对电脑老旧、硬盘故障等问题,耐心调试并逐一解决;在遇到居民家里缺少工具和设备等状况,同学们也不辞辛苦地奔波于服务站和居民家之间。技术服务过程中,同学们累计帮助居民解决电脑问题30余个,上门维修服务6次。活动中同学们的互相交流与精诚配合,得到了当地居民的一直好评。

图为计科实践团开展科技服务 记者 缪海林

政策解读  结对共建创辉煌

为了更好地让农民了解到互联网农村金融创新和改革的主要内容,6月26日,计科学院与淮阴区长安社区联合开展了党员结对活动。在活动中,实践团同学向老党员们解读了2017年中央一号文件中关于“互联网+”的内容,并结合网络诈骗,对他们进行了科普知识讲解。通过实践团同学的分享,老党员对“互联网+”有了更为深入的了解。此外,同学们还就互联网技术能否推动现代化农业发展和“互联网+农业”的发展新生态等问题与老党员们进行交流,老党员也根据自己的工作、生活和学习经历为大家提出了可行的建议。

此次结对活动使“互联网+”在乡村中得到了进一步的普及,通过政策解读和一对一交流,当地村民对“互联网+”有了新的认识,为他们利用互联网发展农业及规避网络风险起到了一定的借鉴作用。

图为计科实践团开展政策解读  记者 缪海林

本次暑期三下乡社会实践活动以“互联网+”与促进乡村信息化为目标,内容丰富,形式多样,既丰富了同学们的课余文化生活,也增强了他们理论联系实际的能力。通过社会服务与科技惠农,让当地居民感受到了实践团同学的款款热情,通过深化校地合作,扩大了实践活动的社会影响力,极大地展现了当代大学生积极向上、健康阳光的精神风貌。

【责任编辑】计算机学院

推荐新闻
  • 我院参加2015年江苏省计算机学会年会
  • 计科学院参加2015年大数据与网络空间安全发展论坛
  • 温暖如家,计科喜迎新生
  • 计科学院顺利召开新学期第一次学生工作例会
  • 计算机科学与技术学院暑期选派教师赴青岛、南京等企业交流
  • 陈伏兵院长参加2015年第二期工程教育专业认证专家培训会
  • 【专业素质大赛】计科学院成功举办软件设计竞赛
  • 奋勇拼搏 青春飞扬——计科学子在运动会获得佳绩
  • 2014级新生见面会圆满成功
  • 计科学院”梦起航,心飞扬“毕业生晚会浓情开幕