当前位置: 网站首页 >> 管理制度 >> 中心管理制度 >> 正文

计算机科学与技术学院实验室工作人员岗位职责

发布者: [发表时间]:2021-04-05 [来源]:admin [浏览次数]:

(一)学院党政主要负责人是本单位实验室安全工作的第一责任人,全面负责所在单位的实验室安全管理工作。具体职责包括:

1.贯彻落实上级安全规章制度和学校安全工作,监督检查实施情况。

2.建立本单位的实验室安全管理责任体系和运行机制,与各实验室签订《实验室安全责任书》,明确职责,责任到人。

3.根据本单位学科与专业特点,配置专兼职实验室安全管理人员,行使实验室安全管理职能,督查、配合上级或相关职能部门落实实验室安全检查等工作。

4.建立健全本单位实验室安全规章制度、巡查制度、操作规程、准入要求及安全事故应急预案;定期、不定期组织本单位的实验室安全检查,落实安全隐患整改。

5.组织本单位安全管理和实验室人员参加安全教育培训和应急演练,创建实验室安全文化。

6.制定并组织实施本单位实验室安全工作年度计划和实验室安全的其他工作事项。

7.代表本单位签订《实验室安全责任书》。

(二)分管实验室的领导是实验室安全管理工作的直接领导责任人,协助党政主要负责人落实本单位的实验室安全工作。安全单位其他领导在分管工作范围内对实验室安全工作负有监督、检查、指导和管理职责。

(三)实验室负责人、课题组负责人、指导教师为所在实验室安全管理工作的直接责任人,具体负责所在实验室安全工作。各实验室应指定一名正式教职工为实验室安全管理人员,负责实验室安全管理的具体工作。具体职责包括:

1.严格遵守国家各级部门和学校有关规定,建立针对本实验室的安全管理规章制度,严格执行岗位职责,规范操作。

2.加强实验室工作人员安全教育培训工作,严格执行安全准入制度,与进入实验室工作的师生签订《实验室安全责任书》,确保通过实验室安全准入教育培训的教师和学生方能进入实验室开展实验,落实实验室安全管理责任并督促执行。

3.根据实验室特点制定实验室相关规章制度(包括操作规程、仪器操作说明、应急预案、值班制度等),并张贴在实验室显著位置。

4.落实本实验室相关的安全设施,如警示标识、防护用品、急救设施、安全用品等,落实实验室日常安全检查工作,定期组织实验室安全隐患自查,及时整改安全隐患。

5.严格执行危险化学品、易制毒、易制爆和剧毒化学品管理规定,落实危险作业和危险性物品的安全管理。

6.对拟开展的实验项目进行安全风险评估,危险性实验须进行风险评估,并办理相关备案手续,审核通过后方可实施。危险性实验项目必须制定指导书或安全操作规程并在实验前明示,实验时配备必要的安全防护用品器具,并按照指导书或规程执行并佩戴防护用品器具。

7.建立危险性物品使用管理台账,做好实验室危险废弃物的安全处置,制定安全事故应急处置方法。

8.与所在单位签订《实验室安全责任书》。

计算机科学与技术学院

2021年3月30日