当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 综合新闻列表 >> 正文
计科暑期“三下乡”:致敬建党百年,圆梦科技强国

发布时间:2021-07-11  作者:朱静文  阅读次数:  分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

 为庆祝中国共产党成立100周年,以及响应国家科技强国的发展战略,7月9日到10日,计科学院“科技互联”社会实践团赴淮阴区营西社区,以“致敬建党百年,圆梦科技强国”为主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动通过技术服务、科普调研、知识讲座和编程教学等方式,引导学生将理论与实际结合,在实践中受教育、长才干。

党史讲座  致敬百年增民志

 正值建党100周年,实践团成员分别针对当地的居民和儿童开设了两场党史学习讲座。在对居民的讲座中,同学们向居民讲解了中国共产党100年来的发展脉络以及进行党史学习教育的重要意义,同时,大家还与居民交流了近几十年来人民生活水平发生的变化,让大家感受到中国共产党带领全国人民实现从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。在对儿童的讲座中,同学们着重向儿童提了几个问题,考查他们对于社会主义核心价值观等知识的知晓程度,并带领儿童朗诵爱国诗歌,让他们在对诗歌的理解中明确,作为新时代的少年必须努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

调研宣讲  共建美好系民生

 为了解营西社区居民对党史的了解程度和他们的实际生活水平,实践团成员开展了一次实地调研。在调研过程中,当地居民充分肯定了建党100周年尤其是改革开放以来,人民的生活水平实现了翻天覆地的变化,是中国共产党让大家都过上了幸福美好的生活。同时,他们还认为科技强国政策的实施不仅促进了祖国的发展,也给他们的生活带来了便利。此外,针对目前电信诈骗猖獗的现状,同学们还为居民开展了一场反诈防诈知识讲座,向居民介绍了诈骗的常用手段以及预防诈骗的措施,告诫居民要警钟长鸣,不贪图小便宜,不泄露个人信息,保证自己的财产安全。同学们还印制了预防电信诈骗宣传单,在社区各处散发,让更多居民了解、认识、预防电信诈骗。

技术服务  锻炼技能惠民众

 活动中,实践团成员在桃李北苑小区搭建服务站,为当地居民提供技术服务,帮助居民修复计算机系统、检测软硬件病毒、安装电脑软件等,并为过往的群众普及电脑日常使用及维护知识。本次活动分为现场咨询和上门维修服务两种形式,在服务站的现场咨询中,同学们针对村民提出的开机、电脑运行速度慢以及恶意软件无法卸载和系统无法正常启动等常见问题,细心地为居民剖析原因,并尽最大努力帮助他们解决问题。在上门维修服务中,同学们对电脑老旧、硬盘故障等问题,进行耐心调试并逐一解决。这些服务不仅赢得了当地居民的一致好评,也使同学们的专业技能在实践中得到了锻炼和提高。

编程教学 培育花朵向民望

 7月10日上午,实践团成员为当地的留守儿童开设了一节生动有趣的课程——Scratch编程教学。同学们先向小朋友们介绍了关于人工智能和编程的有关知识,然后用电脑软件,分四步教授小朋友升国旗的编程过程。通过同学们通俗易懂的讲解和形象生动的Scratch图形,小朋友们很快就掌握了简单的编程方法,同时也激发了他们对编程学习的兴趣。此外,实践团成员还赴淮阴区银川路实验小学,与银小建立长期Scratch编程教学合作关系,希望借此提升计科学院学生的计算机操作水平和语言表达能力,同时激发小学生的编程兴趣,培养他们的编程能力,能在未来为祖国的科技发展贡献力量。

 本次暑期“三下乡”社会实践活动以“建党”和“科技”为关键点,内容丰富,形式多样,既丰富了同学们的课余文化生活,也增强了他们理论联系实际的能力。通过社会服务,让当地居民感受到了实践团同学的款款热情,通过深化校地合作,扩大了实践活动的社会影响力,极大地展现了当代大学生积极向上、健康阳光的精神风貌。

图为党史讲座现场。记者 徐熙龙 摄。

图为实践团成员开展问卷调查。记者 陆芸 摄。

图为谨防电信诈骗讲座现场。记者 徐熙龙 摄。

图为实践团成员向居民普及电脑维护知识。记者 徐熙龙 摄。

图为Scratch教学现场。记者 徐熙龙 摄。

图为实践团成员与营西社区居民合照。记者 徐熙龙 摄。

 

【责任编辑】朱静文