美政府交出互联网域名管理权
发布时间:2016-10-02  作者:网易科技   阅读次数:375 分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 人人网

(原标题:美政府交出互联网域名管理权 全球共治互联网时代到来)

美政府交出互联网域名管理权 全球共治互联网时代到来

据新华社电在国际社会多年的压力下,美国东部时间10月1日,美国政府将互联网域名管理权正式移交给一家非营利性机构。这标志着作为世人日常生活一部分的互联网迈出走向全球共治的重要一步。

按计划,美国商务部下属机构国家电信和信息局将把互联网域名管理权完全交给位于加利福尼亚州的“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN),两者之间的授权管理合同在10月1日自然失效,不再续签。

ICANN在社交媒体推特上写道:“这一管理权移交将帮助保证互联网长期保持开放、可交互与稳定。”

ICANN是一家成立于1998年的非营利性国际组织,总部位于美国加州。目前,按照与美国国家电信和信息局的合同,该机构下属的“互联网数字分配机构”负责管理互联网域名管理系统,涉及域名、数字资源和协议分配三个部分,美国国家电信和信息局对这个机构如何运行具有最终话语权。

值得注意的是,美国为移交设定了有利于自身的前提条件,那就是不交给联合国、国际电信联盟或其他政府间机构,而是交给“全球互联网多利益攸关社群”。今年8月,美国国家电信和信息局正式同意ICANN提交的移交方案。

ICANN已设立一家叫“公共技术标识符”的非营利性公益组织,作为该机构的附属机构接管“互联网数字分配机构”的职能。

关于ICANN的国际化改革,中国官方代表曾在国际场合表示,中国支持该机构的国际化改革,鼓励中国互联网社会组织、企业、研究机构积极参与该机构事务。与此同时,互联网全球共治应坚持平等开放、多方参与、安全可信及合作共赢原则。

>>背景链接

斯诺登事件后加速权力移交

长期以来,美国国家电信和信息局承诺将把“互联网数字分配机构”的职能交给私有部门,但始终没有明显进展,直至2013年“斯诺登事件”曝光美国大范围监控互联网后,美国政府为平息国际社会的愤怒才决定加速移交进程。

2014年3月14日,美国政府机构宣布,将放弃对国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)的管理权,不过不会把这一权力移交给联合国,而是移交给“全球利益攸关体”。

关于美国政府是否应当放弃对互联网域名系统的控制,美国国内一直都有争议。美国共和党总统候选人特朗普和得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹都明确表示反对放弃,并敦促国会采取行动,但他们的努力以失败告终。

资料·互联网域名

互联网域名从技术上讲,域名只是I″ι““″“ι中用于解决IP地址对应问题的一种方法。I″ι““″“ι域名是I″ι““″“ι网络上的一个服务器或一个网络系统的名字,在全世界,域名都是唯一的。

域名的形式是以若干个英文字母和数字组成,由“.”分隔成几部分,如ib“.“°“就是一个域名,NAMESKY.COM是一个国际域名。无论是国际或国内域名,全世界接入I″ι““″“ι网的人都能够准确无误地访问到。

【责任编辑】网易科技

• 2017年国家奖学金推荐人选公示